Понятие тары :
Тара – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. В составе тары учитываются также материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары – тарные материалы.
Розлив питьевой воды осуществляется с помощью поликарбонатных (ПК) бутылей, объемом 18,9 л. Существуют также бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ), объемом 19 л. Внешне они практически не отличаются от ПК-бутылок – размеры и величины являются стандартными у обоих видов тары.
Учитывая все особенности видов бутылок для воды, можно подобрать подходящую тару для фасовки той или иной продукции.
Сравнительные характеристики тары : ПЭТ и ПК
|
ПК Тара |
ПЭТ тара |
Устойчивость к механическим воздействиям |
Многоразовая тара |
Одноразовая тара |
Химическая активность |
Поликарбонат не вступает в химическую реакцию с водой. За счет этого бутылки подходят для хранения питьевой воды в течение 12 месяцев. При этом сохраняется первоначальный вкус и запах воды. Но стоит отметить, что поликарбонат впитывает посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в такой таре, предназначенной для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя.
|
Бутылки из полиэтилентерефталата обладают низкими барьерными свойствами. ПЭТ пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что не лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды. |
Термостойкость |
Бутылки для воды из поликарбоната способны выдерживать достаточно высокие температуры, за счет чего обеспечивается качественное хранение питьевой воды независимо от воздействия различных тепловых факторов. |
ПЭТ тара обладает низкой устойчивостью к нагреванию. Для избегания деформации при термической стерилизации бутылки, используют небезопасные для здоровья человека химические препараты. |
Безопасность для здоровья человека |
Поликарбонат представляет собой один из наиболее безопасных пластиков. |
ПЭТ бутылки для питьевой воды пригодны только для одноразового использования.Повторно их использовать нельзя! Обусловлено это тем, что такая тара вступает в контакт с водой через три месяца, при этом выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. Неправильное хранение грозит попаданием в жидкость таких веществ, как этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. Несоблюдение сроков хранения способствует усилению миграции вредных веществ в жидкость. А увеличение температуры до 28°С увеличивается скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре.
|
Как видно из приведенных в таблице данных, тара из поликарбоната является наилучшим решением для разлива пищевых жидкостей.